鍋炊きご飯にはまる訳
うらさるーてです。
ゴールデンウィークも明日一日を残すのみ
楽しまれましたか?
サルーテは
ゴールデンウィーク中も休まず営業です。
なんつって
建前わね
(*´艸`*) オホホ
実際のとこ…。
サボりが入ってるかも知れません。
ワタシにはわかりません。
ワタシはいつも通りの勤務体制ゆえ…。
いくら仕事に行くとはいえ
世間様はゴールデンウィーク
気が緩んで寝坊してしまいました。
ご飯炊かなきゃないのに!
焦る焦る( ̄▽ ̄;)
よっぽどじゃない限り
炊飯器で予約炊きはしていないのでね
昔懐かしい(?)
『文化鍋』でご飯を炊いています。
取っ手もツマミも取れて
情けない状態になってますが、
十分、機能してます。
美味しいご飯が炊けてます♡
2018年9月6日 胆振東部地震
北海道大停電 ブラックアウトから
この文化鍋で
ご飯を炊くことが多くなりました。
停電でも気にせず
ガスで美味しくご飯が食べられてました。
最近はもっぱら鍋炊きご飯
(*´艸`*)
鍋炊き
面倒なようで25分もあれば、
蒸らし時間もいれて
楽勝で美味しいご飯が炊き上がります。
朝起きて
まさくさまさくさしてるうちに
炊き上がります。
炊飯ジャーで早炊きするより
ダンゼン美味しく炊き上がります。
火をつけて鍋蓋が
カタカタ、カタカタしたら
少し弱めて5分
弱火で5分
蒸らしを10分
残念ながら
ワタシの場合
毎回この時間と言うわけではありません。
タイマーセットしないし、
時計を見るのを忘れてまうので…。
それでも
毎回美味しく炊き上がってます。
オホホ
数年前
実家で使ってないと言うので
持ってきました。
それがなんと七合炊き!?
( ̄▽ ̄;)
ウチで炊く量なんて
せいぜい三合とか二合半とか
目盛りも四合からだし…。
鍋に手を突っ込んで
昔ながらの目検討で水をいれてます。
弁当用にご飯を炊いて
朝は食べなくてもいいかなぁ…。
って思ってても
蓋を開けて
つやっつやの
炊き上がったご飯を見ると
美味しそうで
ついつい食べてまうのです。
アハハ。。。
農家の友人から購入して
精米仕立てのお米なものだから
白飯が美味しくて
白飯の味を楽しみたくて
雑穀も入れず…。
これって、ヤバい(・・;)
食べ過ぎ注意
フフフ
たった25分
美味しく炊き上がる
文化鍋ご飯にはまってます。
^^
ゴールデンウィークも宜しくお願いします♡
↓ ↓ ↓
by Sarute-h
| 2019-05-05 15:05
| 食
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